2017年 09月 25日
シンガポールレストラン マカン の業態変更 |
飲食店は、時に業態変更する。
その理由は、明確で、営業不振だ。
マカンも残念ながら、長く営業不振に苦しんだ。
業態が悪い? 人が悪い? 場所が悪い? そもそもシンガポールだめ?
理由はなんであれ、成績が悪いのは、社長の俺の責任。
その俺も成績の悪い子は、好きじゃない。だからあまり行かない・・・行かないと 店が可愛くない。
可愛くない子は、”可愛がらない”。そして変わらない。
ギンザシックスのタマリンドが、開業して少し落ち着いた。
次にやるべきは? 新店舗出店じゃないと決めていた。
やるべきは、既存店のリフレッシュ。 丁寧に使っていも劣化はする。
特に厨房は、日々熱と水とで、酷使されるレストランの要だ。
だましだましの修理を続けてきたが、そろそろガツンとやろうと決めていた。
その中で、マカンはそもそも業態変更するべきと決めていた。
さて何に?
スタッフは変わらない。つまり、厨房スタッフが出来ることをしないといけない。
美味しい寿司屋ができるはずもなく、気の利いたバーもない。
インド人厨房スタッフができること 得意な事で、カレー以外・・・・。
私の父である創業者は、満州生まれ。 祖父が満州鉄道に勤務していたからだ。
満州で生まれ、北海道に移り住み、東京に出来てきた。
そこに目を付けた俺はさっそく、調べ始めた。
この一年間 相当数のジンギスカンを食べ歩いた。正直どこの店もうまい。美味しい店を選んでいくんだから当然と言えば当然だが。
俺は、銀座のタマリンドの準備の合間に、インド料理の合間にジンギスカンを食べ続けたわけだ。
そして、少し見えてきた。
出来ない子が、”出来るかわいい子になる” 道筋が。
もう少しですから 名前は決めた。
『ジンギスカン 神保町 マカン』
マカンをあえて残したのは、”マカンという子”がいたから、今があるんだと忘れないため。
そして、ランチには、シンガポールランチを少し出すことを厨房のスタッフが拘ったからだ。
その理由は、明確で、営業不振だ。
マカンも残念ながら、長く営業不振に苦しんだ。
業態が悪い? 人が悪い? 場所が悪い? そもそもシンガポールだめ?
理由はなんであれ、成績が悪いのは、社長の俺の責任。
その俺も成績の悪い子は、好きじゃない。だからあまり行かない・・・行かないと 店が可愛くない。
可愛くない子は、”可愛がらない”。そして変わらない。
ギンザシックスのタマリンドが、開業して少し落ち着いた。
次にやるべきは? 新店舗出店じゃないと決めていた。
やるべきは、既存店のリフレッシュ。 丁寧に使っていも劣化はする。
特に厨房は、日々熱と水とで、酷使されるレストランの要だ。
だましだましの修理を続けてきたが、そろそろガツンとやろうと決めていた。
その中で、マカンはそもそも業態変更するべきと決めていた。
さて何に?
スタッフは変わらない。つまり、厨房スタッフが出来ることをしないといけない。
美味しい寿司屋ができるはずもなく、気の利いたバーもない。
インド人厨房スタッフができること 得意な事で、カレー以外・・・・。
私の父である創業者は、満州生まれ。 祖父が満州鉄道に勤務していたからだ。
満州で生まれ、北海道に移り住み、東京に出来てきた。
そこに目を付けた俺はさっそく、調べ始めた。
この一年間 相当数のジンギスカンを食べ歩いた。正直どこの店もうまい。美味しい店を選んでいくんだから当然と言えば当然だが。
俺は、銀座のタマリンドの準備の合間に、インド料理の合間にジンギスカンを食べ続けたわけだ。
そして、少し見えてきた。
出来ない子が、”出来るかわいい子になる” 道筋が。
もう少しですから 名前は決めた。
『ジンギスカン 神保町 マカン』
マカンをあえて残したのは、”マカンという子”がいたから、今があるんだと忘れないため。
そして、ランチには、シンガポールランチを少し出すことを厨房のスタッフが拘ったからだ。
by amadeus2002
| 2017-09-25 13:45