2012年 12月 28日
2012年振り返り |
2012年も今日のディナーで最後となる
明日はランチのみ営業して 大掃除となり そのまま納会。
一年をざっと振り返ると 実は結構いろいろあった。
実はHPでも一切公表していなかったのだが、中野に神田達磨というたい焼き店を作った。
FCに加盟した形になったが、次のビジネスを見据えての事だった。
ここでも人材の問題はあり、スタッフが定まらなかった。
最初の店長は優秀なゆえにすぐに次に行ってしまった。 まー俺が悪いのは承知していたが、
残念な感じが前半。 急がねば計画倒れになってしまうという危機感が強かった。
和菓子の世界は本当に厳しいと知りながらも チャレンジはし続ける決心をしたんだからやるしかなかった。
たい焼き店一店で終わらせるつもりじゃなかったし・・・
そうこうしているうちに、ビジネスは進む。
西インドとしては、初めて百貨店ないのイートイン というチャンスが来た。
百貨店での催事を初めて7年目。
出ない年もあった。
出たくない年もあった。
年始に今年は10本は出るぞ と決めた。
理由は、ソラマチやヒカリエといった東京を代表する施設でやらねば 生き延びる事はできないと
再確認したし、でも ソラマチやヒカリエは、たくさんない だったら どうする?
今できる事しかできないという現実もある。
やってきた事の中からもう一度 ビジネスチャンスはないか? 探そう と思い 決めた。
結果は、20週の催事を行った。
夏の店が一番忙しい時に、出店を決めた事 それにスタッフがついてきてくれた事が大きかった。
そして、初めて百貨店のお中元というビジネスがスタートした。
27年前にスタートしたカレー屋が 百貨店のお中元になった事。 誇らしい出来事の一つだ。
九州から北海道まで、多くのお客様からご注文を頂いた。
そして、11月 昨年の雪辱となる 神田カレーグランプリ
さまざまな運が味方して、今年は優勝 グランプリをとる事が出来た。
これも多くの方の協力と支援があっての事。 感謝の一言だ。
同じく11月 元社員が独立をしていた店 シンガポールレストラン マカンを引き継ぐことになった。
いま12月だが、なかなか手がつけられていない状態が続き、リニューアルは一月半ばになった。
こういう突然の事を好機ととらえる事ができるようになったのも、自分が少し成長したからだと
自己暗示している。笑
そして、2月からスタートした和菓子のビジネスが、11月には催事出店も行い、
予想以上の結果が出せたことで、来年すでに4本の催事が決まっている。
催事だけみれば、西インドグループでは、1月に6本決まっており 2013年は過去最高の出店となる
予定だ。 多くの商業施設からの誘致の話を頂いており、求められているということに感謝している。
次のビジネスも決まりつつあるので、和菓子も少しずつではあるけれど 育っていっているのが分かる。
ちなみ俺は、2013年1月1,2,3日は店に立ってお客様と話しながら 饅頭やたい焼きやらを売るつもりだ。
そういえば、パキスタン大統領招待の昼食会 に参加できたのも 個人的には大きな出来事だった。
(パキスタン初めてだったし)
また、次の事業の柱の種まきとしては、飲食店のオーダーシステムの開発を進めている。
世界を代表するIT企業である、セールスフォースドットコム と グーグルの 日本法人のキーマンの方と
一緒に進めているこの事業は、いつもと違う脳みそが刺激され勉強になっている。
このシステムのお披露目は、3月までにはできると思う。
もちろん 西インドの系列店舗で 導入予定だ。
それとは、全く別の事業も順調に動き出した。
そのこともあり、今年はSFOに2回も行った。 そもそも北米には最近あまり行かないので、その時
レンタカーして運転したのは、実は15年ぶりのアメリカドライブとなったわけだ。
そうそう わすれちゃいけないのが、ラジオ。
今も変わらず 来年3月まで ラジオ番組をやらせてもらっていたりもする。
こういった事もご縁で やらせていただいており 多くの人に感謝。
プライベートな事もいろいろあったなーと思うが、一番はやはり引越し。
先日引越しをしたんだが、実はこの間まで住んでいた部屋が人生で一番長く部屋だと思うと
引っ越し当日はちょっとセンチになってしまった。
そりゃーいろいろありますよ この部屋で、、、、あいつも来たな あいつと遊んだな 飲んだな・・・みたいな。
もうここに来ることもないんだなって。
さーそろそろ来年に向けての気持ちの切り替えをしなくちゃっという気分です。
先ほども書いたが、年末年始休みなくぶっ続けで仕事するのは、IT企業のサラリーマン時代の2000年問題
の時以来なので、結構楽しみでもありますしね。
今年はたい焼き職人としての勤務。
最後に、本当に多くのお客様に今年もご来店いただきました。
ありがとうございます。
これから厳しく優しくご指導ください。
来年も今年以上に仕込みをしています、皆さんの食卓にアジアが普通に並ぶ日は、もうそこまできています。
来年一発目のメディア登場は ナマステフーズによる 東京カレンダー です。
また報告します。
みなさん 良い年越しをお過ごしください。
転んだり、事故ったりしないようにくれぐれも気をつけてください。
来年もまたよろしくお願いします。
明日はランチのみ営業して 大掃除となり そのまま納会。
一年をざっと振り返ると 実は結構いろいろあった。
実はHPでも一切公表していなかったのだが、中野に神田達磨というたい焼き店を作った。
FCに加盟した形になったが、次のビジネスを見据えての事だった。
ここでも人材の問題はあり、スタッフが定まらなかった。
最初の店長は優秀なゆえにすぐに次に行ってしまった。 まー俺が悪いのは承知していたが、
残念な感じが前半。 急がねば計画倒れになってしまうという危機感が強かった。
和菓子の世界は本当に厳しいと知りながらも チャレンジはし続ける決心をしたんだからやるしかなかった。
たい焼き店一店で終わらせるつもりじゃなかったし・・・
そうこうしているうちに、ビジネスは進む。
西インドとしては、初めて百貨店ないのイートイン というチャンスが来た。
百貨店での催事を初めて7年目。
出ない年もあった。
出たくない年もあった。
年始に今年は10本は出るぞ と決めた。
理由は、ソラマチやヒカリエといった東京を代表する施設でやらねば 生き延びる事はできないと
再確認したし、でも ソラマチやヒカリエは、たくさんない だったら どうする?
今できる事しかできないという現実もある。
やってきた事の中からもう一度 ビジネスチャンスはないか? 探そう と思い 決めた。
結果は、20週の催事を行った。
夏の店が一番忙しい時に、出店を決めた事 それにスタッフがついてきてくれた事が大きかった。
そして、初めて百貨店のお中元というビジネスがスタートした。
27年前にスタートしたカレー屋が 百貨店のお中元になった事。 誇らしい出来事の一つだ。
九州から北海道まで、多くのお客様からご注文を頂いた。
そして、11月 昨年の雪辱となる 神田カレーグランプリ
さまざまな運が味方して、今年は優勝 グランプリをとる事が出来た。
これも多くの方の協力と支援があっての事。 感謝の一言だ。
同じく11月 元社員が独立をしていた店 シンガポールレストラン マカンを引き継ぐことになった。
いま12月だが、なかなか手がつけられていない状態が続き、リニューアルは一月半ばになった。
こういう突然の事を好機ととらえる事ができるようになったのも、自分が少し成長したからだと
自己暗示している。笑
そして、2月からスタートした和菓子のビジネスが、11月には催事出店も行い、
予想以上の結果が出せたことで、来年すでに4本の催事が決まっている。
催事だけみれば、西インドグループでは、1月に6本決まっており 2013年は過去最高の出店となる
予定だ。 多くの商業施設からの誘致の話を頂いており、求められているということに感謝している。
次のビジネスも決まりつつあるので、和菓子も少しずつではあるけれど 育っていっているのが分かる。
ちなみ俺は、2013年1月1,2,3日は店に立ってお客様と話しながら 饅頭やたい焼きやらを売るつもりだ。
そういえば、パキスタン大統領招待の昼食会 に参加できたのも 個人的には大きな出来事だった。
(パキスタン初めてだったし)
また、次の事業の柱の種まきとしては、飲食店のオーダーシステムの開発を進めている。
世界を代表するIT企業である、セールスフォースドットコム と グーグルの 日本法人のキーマンの方と
一緒に進めているこの事業は、いつもと違う脳みそが刺激され勉強になっている。
このシステムのお披露目は、3月までにはできると思う。
もちろん 西インドの系列店舗で 導入予定だ。
それとは、全く別の事業も順調に動き出した。
そのこともあり、今年はSFOに2回も行った。 そもそも北米には最近あまり行かないので、その時
レンタカーして運転したのは、実は15年ぶりのアメリカドライブとなったわけだ。
そうそう わすれちゃいけないのが、ラジオ。
今も変わらず 来年3月まで ラジオ番組をやらせてもらっていたりもする。
こういった事もご縁で やらせていただいており 多くの人に感謝。
プライベートな事もいろいろあったなーと思うが、一番はやはり引越し。
先日引越しをしたんだが、実はこの間まで住んでいた部屋が人生で一番長く部屋だと思うと
引っ越し当日はちょっとセンチになってしまった。
そりゃーいろいろありますよ この部屋で、、、、あいつも来たな あいつと遊んだな 飲んだな・・・みたいな。
もうここに来ることもないんだなって。
さーそろそろ来年に向けての気持ちの切り替えをしなくちゃっという気分です。
先ほども書いたが、年末年始休みなくぶっ続けで仕事するのは、IT企業のサラリーマン時代の2000年問題
の時以来なので、結構楽しみでもありますしね。
今年はたい焼き職人としての勤務。
最後に、本当に多くのお客様に今年もご来店いただきました。
ありがとうございます。
これから厳しく優しくご指導ください。
来年も今年以上に仕込みをしています、皆さんの食卓にアジアが普通に並ぶ日は、もうそこまできています。
来年一発目のメディア登場は ナマステフーズによる 東京カレンダー です。
また報告します。
みなさん 良い年越しをお過ごしください。
転んだり、事故ったりしないようにくれぐれも気をつけてください。
来年もまたよろしくお願いします。
by amadeus2002
| 2012-12-28 16:39