2012年 07月 07日
理想のランチ |
エスニックは抜きにします。
飲食店をやっているので、値段も大切です。
理想のランチということで、毎日じゃなくても 週に2回以上は行ってもよいという基準です。
値段、1000円ですね。
1000円は、出すので、理想のランチを頼む そんな感じです。 1500円は理想じゃないんです。
まず、米。 美味しいお米。 銘柄も農地も別にどこでもいいんだけど、農家の人が家族用に食べるやつ。
これなら味は絶対に問題ないから。
出汁をきちんと鰹節や煮干しから取った味噌汁。 鰹節も朝、削った奴を使うこと。
俺の好みの塩分濃度で、出汁強めの塩分控えめがいいです。
具は、毎日ローテーションが組まれつつ、季節感が出るものがいいです。
美味しい焼き魚 旬の魚に決まってる。 2種類くらいだとうれしいが、1000円じゃ無理だな。
卵・海苔・大根おろしは、おかわり自由。 お替りするのは、大根おろしかな。
あと漬物。 できれば、これも毎日変わってほしい。 これも農家の人が食べるやつ。
小鉢は2種欲しいね。 なんでもいいや 梅干しでもいいくらい、でも小梅は嫌よ。
たらこ・・・いいな 焼きたらこ。 日替わりで頼む。
そして、最後が水。。。。これはどうしようもないのだが、東京の水も悪くないが、やっぱり
うまい水ってのはある。 日本全国の水を知っているわけじゃないが、北海道の水って美味しいよね。
デザートはいらないな。 ここは譲る。
これで1000円。 できないかなー 最後の水は無理だな。
あと、もう一つ大事なこと。
俺の会社の近く。。。。。。じゃないと行けない。
飲食店をやっているので、値段も大切です。
理想のランチということで、毎日じゃなくても 週に2回以上は行ってもよいという基準です。
値段、1000円ですね。
1000円は、出すので、理想のランチを頼む そんな感じです。 1500円は理想じゃないんです。
まず、米。 美味しいお米。 銘柄も農地も別にどこでもいいんだけど、農家の人が家族用に食べるやつ。
これなら味は絶対に問題ないから。
出汁をきちんと鰹節や煮干しから取った味噌汁。 鰹節も朝、削った奴を使うこと。
俺の好みの塩分濃度で、出汁強めの塩分控えめがいいです。
具は、毎日ローテーションが組まれつつ、季節感が出るものがいいです。
美味しい焼き魚 旬の魚に決まってる。 2種類くらいだとうれしいが、1000円じゃ無理だな。
卵・海苔・大根おろしは、おかわり自由。 お替りするのは、大根おろしかな。
あと漬物。 できれば、これも毎日変わってほしい。 これも農家の人が食べるやつ。
小鉢は2種欲しいね。 なんでもいいや 梅干しでもいいくらい、でも小梅は嫌よ。
たらこ・・・いいな 焼きたらこ。 日替わりで頼む。
そして、最後が水。。。。これはどうしようもないのだが、東京の水も悪くないが、やっぱり
うまい水ってのはある。 日本全国の水を知っているわけじゃないが、北海道の水って美味しいよね。
デザートはいらないな。 ここは譲る。
これで1000円。 できないかなー 最後の水は無理だな。
あと、もう一つ大事なこと。
俺の会社の近く。。。。。。じゃないと行けない。
by amadeus2002
| 2012-07-07 17:49