2011年 08月 10日
生贄 と 生簀 |
漢字読めますか?
生贄(いけにえ) と 生簀(いけす)
私は、生簀の漢字 知りませんでした。
生贄は、読めますが書けません。
いやー 難しいよ 漢字。
生簀の店 やりたいなー と思っている。
生贄じゃないよ 生簀ね。
アジア諸国をはじめ、海外には、生簀のお店がたくさんある。(都市部にも)
日本は、沿岸部や漁場には多いけど、都市部にはそうでもない気がする。
タイだって、生簀の店多いし、旅行で行った事ある人なら、一度くらいは、
いわゆる「シーフードレストラン」に行ったんじゃないかな?
あの楽しい感じ。味は、どれも同じ気がしちゃうけどね。
日本でやりたいなー って思って、調べてみると やはり 魚介類の管理は難しい。
何せ、匂いがでるからねー
でも、タイ料理で、生きたクルマエビを調理しちゃったりしたら 楽しいよね???
エビの辛し炒めみたいな 料理がバンバン出る感じ。
あー やるよりタイに食べに行った方が、早いかな?
都内で、生簀のお店(寿司屋以外)あったら、教えてください。
意外とないんだよねー 居酒屋は多少あるけど・・・
生贄(いけにえ) と 生簀(いけす)
私は、生簀の漢字 知りませんでした。
生贄は、読めますが書けません。
いやー 難しいよ 漢字。
生簀の店 やりたいなー と思っている。
生贄じゃないよ 生簀ね。
アジア諸国をはじめ、海外には、生簀のお店がたくさんある。(都市部にも)
日本は、沿岸部や漁場には多いけど、都市部にはそうでもない気がする。
タイだって、生簀の店多いし、旅行で行った事ある人なら、一度くらいは、
いわゆる「シーフードレストラン」に行ったんじゃないかな?
あの楽しい感じ。味は、どれも同じ気がしちゃうけどね。
日本でやりたいなー って思って、調べてみると やはり 魚介類の管理は難しい。
何せ、匂いがでるからねー
でも、タイ料理で、生きたクルマエビを調理しちゃったりしたら 楽しいよね???
エビの辛し炒めみたいな 料理がバンバン出る感じ。
あー やるよりタイに食べに行った方が、早いかな?
都内で、生簀のお店(寿司屋以外)あったら、教えてください。
意外とないんだよねー 居酒屋は多少あるけど・・・
by amadeus2002
| 2011-08-10 16:21