2010年 11月 08日
都内のインド料理 |
インド料理ってのは、インド人が作るものだと思っていたら、あなたそりゃーまずいっすよ。
現在首都圏には、500件以上あろうか? インド料理とそれらしきお店。
そのうち、純粋なインド人の作るインド料理ってのは、350件くらいじゃないかな?
下手したら、もっと少ないかも。
たとえば、都内で30店舗ちかく展開するシディーク。
インド・パキスタン料理っていうくらいだから。パキスタン人がメイン。
そもそもインドとパキスタンってのは、犬猿の仲だから、看板を見るたびに違和感を覚える。
韓国日本料理よりももっと違和感。
そしてネパール・インド料理っても最近多い。 これは、ネパール人ですね。
インド料理と書いてあるお店でさえ、厨房は、ネパール人とパキスタン人でやっているところも
あります。
日本料理で、台湾人とフィリピン人がみそ汁や寿司を握っているみたいな感覚。
なんでこうなっちゃのか?
理由は、単純。
オーナーがパキスタン人だったり、ネパール人だったりして、
俺たちの料理は、インド料理よりももっと旨いよ でもインド料理もあるよ的な発想からきていると思われる。
そしてもう一つは、人件費。 インド人>パキスタン人>ネパール人 となっている。
ネパール人は、インド人の半分近いという話もきいたことがある。
こうなってくると、労働法とか全く関係ない。
そもそも外国人達は、そういう意識よりも一体いくらくれるのか? ということが重要だから。
給料を支払わない社長も多いと聞く(外国人オーナーの場合)
そもそもパキスタン人は、イスラム教。
インド人(日本にコックで来ている)は、ヒンズー教。
ネパール人は、ヒンズー教と仏教とアミニズム信仰とのミックスな感じ。
よってみんな食べ物も違う。
似てるのもあるけど。韓国も日本も米は食べるみたいな感じ。
何がいいたいかというと、都内のインド料理をインド人だけでやっているのは、本当に珍しいですよ。 ということ。
お気に入りのカレー屋さんがある人は、そのお店の人がどこから来たのか?
これって結構聞いていて楽しいはずです。
インド料理は、すでにグローバル料理ですから、インド人が作っているというわけでもないんです。
PS:マンダラは、全員インド出身のインド人です。
現在首都圏には、500件以上あろうか? インド料理とそれらしきお店。
そのうち、純粋なインド人の作るインド料理ってのは、350件くらいじゃないかな?
下手したら、もっと少ないかも。
たとえば、都内で30店舗ちかく展開するシディーク。
インド・パキスタン料理っていうくらいだから。パキスタン人がメイン。
そもそもインドとパキスタンってのは、犬猿の仲だから、看板を見るたびに違和感を覚える。
韓国日本料理よりももっと違和感。
そしてネパール・インド料理っても最近多い。 これは、ネパール人ですね。
インド料理と書いてあるお店でさえ、厨房は、ネパール人とパキスタン人でやっているところも
あります。
日本料理で、台湾人とフィリピン人がみそ汁や寿司を握っているみたいな感覚。
なんでこうなっちゃのか?
理由は、単純。
オーナーがパキスタン人だったり、ネパール人だったりして、
俺たちの料理は、インド料理よりももっと旨いよ でもインド料理もあるよ的な発想からきていると思われる。
そしてもう一つは、人件費。 インド人>パキスタン人>ネパール人 となっている。
ネパール人は、インド人の半分近いという話もきいたことがある。
こうなってくると、労働法とか全く関係ない。
そもそも外国人達は、そういう意識よりも一体いくらくれるのか? ということが重要だから。
給料を支払わない社長も多いと聞く(外国人オーナーの場合)
そもそもパキスタン人は、イスラム教。
インド人(日本にコックで来ている)は、ヒンズー教。
ネパール人は、ヒンズー教と仏教とアミニズム信仰とのミックスな感じ。
よってみんな食べ物も違う。
似てるのもあるけど。韓国も日本も米は食べるみたいな感じ。
何がいいたいかというと、都内のインド料理をインド人だけでやっているのは、本当に珍しいですよ。 ということ。
お気に入りのカレー屋さんがある人は、そのお店の人がどこから来たのか?
これって結構聞いていて楽しいはずです。
インド料理は、すでにグローバル料理ですから、インド人が作っているというわけでもないんです。
PS:マンダラは、全員インド出身のインド人です。
by amadeus2002
| 2010-11-08 13:51