2013年 03月 01日
宮城 石巻港 2 |
三陸の海苔養殖は有名。
九州の海苔も有名だけど・・・何が違のか? 教えてもらいました。
で、思い出そうと思ったんですが・・・・忘れちゃいました。
寒い海上だったので、「そうなんですかー」という返事とともに 海に知識を置いてきちゃいました。
覚えているのは、九州のは、浅い海で作る
三陸は深い海でつくる。
それにより・・・・養殖の製法が違っていて・・・その違いが忘れちゃったんですが。
味は、どちらも美味しいということ。(どちらがどうこう というのではなく)
どちらも自然の恵みの中で作るので【海流や微生物が大きく関係】 年により出来不出来がある。
ちなみに海苔ってのは、ランク分けがあるのは知っていたんだけど、そのランク分け(等級)が200以上って
のは その時初めて知った。
あと一週間もすると この格子状の隙間部分にすべて海苔が育つわけです。
美味しい海苔は? と聞いたところ、 新海苔を焼いて食べること
家のある海苔を あぶるだけでもだいぶ風味も違うんだよと。
そういえば、俺の実家も幼少のころは、母が海苔をあぶっていた気がする。
今そんなことしてる過程はあまりないそう。(IHが普及したり・・・・)
九州の海苔も有名だけど・・・何が違のか? 教えてもらいました。
で、思い出そうと思ったんですが・・・・忘れちゃいました。
寒い海上だったので、「そうなんですかー」という返事とともに 海に知識を置いてきちゃいました。
覚えているのは、九州のは、浅い海で作る
三陸は深い海でつくる。
それにより・・・・養殖の製法が違っていて・・・その違いが忘れちゃったんですが。
味は、どちらも美味しいということ。(どちらがどうこう というのではなく)
どちらも自然の恵みの中で作るので【海流や微生物が大きく関係】 年により出来不出来がある。
ちなみに海苔ってのは、ランク分けがあるのは知っていたんだけど、そのランク分け(等級)が200以上って
のは その時初めて知った。
あと一週間もすると この格子状の隙間部分にすべて海苔が育つわけです。
美味しい海苔は? と聞いたところ、 新海苔を焼いて食べること
家のある海苔を あぶるだけでもだいぶ風味も違うんだよと。
そういえば、俺の実家も幼少のころは、母が海苔をあぶっていた気がする。
今そんなことしてる過程はあまりないそう。(IHが普及したり・・・・)
by amadeus2002
| 2013-03-01 18:28