2010年 10月 05日
おでんの価格 |
をいくらにするのか?
立ち飲み屋 やすじ では、なかなか決まらない。
今は、学生店長に任せている。
「いくらでもいいよ。お客さまが喜んでくれて、店長としても納得のいく価格でやれば」
それくらいしか言えない。
最大限のアドバイスだ。
モノの値段を決めるときに、もっとも大切なことは何か?
これを決める立場にいる人が、明確な答えと信念を持たない限り、迷宮に迷い込んでしまう。
利益を取りたいのはわかる。当然のことだ。
その積み重ねが、人件費になり、家賃になり、光熱費を払う原資になる。
最初の質問に戻る。
モノの値段を決めるときに、もっとも大切なことは何か?
「お客様が買ってくれる価格」これ以外に答えはない。
当然だという声は承知で、あえて書きます。
原価や利益率やその他経費なんて全く意味をなさない。
お客様が買ってくれる価格をつける。
このことに専念できれば、ものは必ず売れるはずだ。
でも、これを実践することどれだけ難しいかは、例に困らない。
おでん ひとつとってみてもわかるように、本当に難しい。
立ち飲み屋のおでんで、一個いくらなら買ってくれるだろう?
これを決められる立場にあり、決めていいんだから 店長は悩みながら楽しんでほしい。
立ち飲み屋 やすじ では、なかなか決まらない。
今は、学生店長に任せている。
「いくらでもいいよ。お客さまが喜んでくれて、店長としても納得のいく価格でやれば」
それくらいしか言えない。
最大限のアドバイスだ。
モノの値段を決めるときに、もっとも大切なことは何か?
これを決める立場にいる人が、明確な答えと信念を持たない限り、迷宮に迷い込んでしまう。
利益を取りたいのはわかる。当然のことだ。
その積み重ねが、人件費になり、家賃になり、光熱費を払う原資になる。
最初の質問に戻る。
モノの値段を決めるときに、もっとも大切なことは何か?
「お客様が買ってくれる価格」これ以外に答えはない。
当然だという声は承知で、あえて書きます。
原価や利益率やその他経費なんて全く意味をなさない。
お客様が買ってくれる価格をつける。
このことに専念できれば、ものは必ず売れるはずだ。
でも、これを実践することどれだけ難しいかは、例に困らない。
おでん ひとつとってみてもわかるように、本当に難しい。
立ち飲み屋のおでんで、一個いくらなら買ってくれるだろう?
これを決められる立場にあり、決めていいんだから 店長は悩みながら楽しんでほしい。
by amadeus2002
| 2010-10-05 19:04